Médico Veterinario y Zootecnista

Actualmente el área empresarial, dentro de la sociedad, requiere de una sagaz competitividad en el mundo de los negocios que es cada vez más compleja y exigente, dentro de las nuevas corrientes organizativas de las empresas públicas o privadas; por ello, los objetivos son formar profesionistas que:

  1. Participen en la investigación y difusión del desarrollo científico y tecnológico en biomedicina, salud animal, salud pública y veterinaria y producción animal; así como proyectos zootécnicos.
  2. Que adquieran una formación profesional teórico-práctico, con amplios conocimientos sobre la forma y estructura orgánica de las especies animales, útiles al hombre.
  3. Manejen científicamente la preservación de la salud animal a través de la prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades más comunes; así como los productos y subproductos que estos originen.
  4. Apliquen criterios ecológicos para lograr el control de calidad de productos de origen animal y desarrollo comunitario.
  5. Ejecuten sus conocimientos para realizar diagnósticos, cirugías terapéuticas, estéticas y zootécnicas.
  6. Adquieran conocimientos sobre medicina preventiva, mejoramiento genético, reproducción animal, alimentación y nutrición, administración pecuaria e inspección, etología, genética, sanidad y legislación.
  7. Sean capaces de emplear métodos de producción en especies convencionales y no convencionales, considerando los factores: social, político, económico, cultural y ecológico.
  8. Desarrollen su capacidad analítica ante los cambios técnicos, científicos y económico-sociales.
  9. Apliquen normas veterinarias, productivas y alimentarias nacionales e internacionales para dar respuesta a las necesidades de bioseguridad.

Plan de estudios

Anatomía Desc. Y Disección I
Fisiología general
Bioquímica I
Genética general
Histologia-embriologica
Cunicultura

Anatomía Desc. Y Disección II
Fisiología especial
Bioquímica II
Genética general aplicada
Bromatología
Zootecnia general

Anatomía topográfica y disección
Microbiología
Parasitología
Nutrición animal
Higiene veterinaria
Zootecnia aves

Patología general
Parasitología II
Virología I
Inmunología
Propedéutica veterinaria
Cunicultura
Micología veterinaria

Patología especial
Propedéutica veterinaria II
Virología II
Farmacología y toxicología I
Enfermedades Infecciosas
Zoología de bovinos pro. de leche

Técnica quirúrgica I
Ginecología y obstetricia
Farmacología y toxicología II
Patología de canideos
Zoo. De bovinos pro. de carn

Terapéutica quirúrgica II
Inspección de pro. de origen animal
Enfermedades Parasitarias
Patología de bovinos
Zootecnia de cerdos
Patología de aves

Fisiopatología de la reproducción I
Economía pecuaria
Patología de cerdos
Zootecnia de ovicaprinos
Esp. de productos de origen animal

Fisiopatología de la reproducción II
Salud publica
Economía Pecuaria II
Patología de ovicaprinos
Zootecnia de equinos

Patología de equinos
Inseminación artificial
Especies menores
Clínica estancia
Seminario de tesis

Perfil del egresado

Al finalizar tus estudios estarás capacitado para:

  1. Realizar diagnósticos clínicos para identificar y valorar en forma cualitativa las desviaciones que acontecen a los animales así como realizar terapia médica y quirúrgica mediante el uso de métodos físicos químicos y quirúrgicos en las diversas especies animales.
  2. Participar en el mejoramiento genético, corregir disfunciones o enfermedades de los órganos reproductores.
  3. Combinar nutrientes mediante diversos métodos de alimentación para satisfacer las demandas de mantenimiento y producción requeridas por los animales.
  4. Abordar la problemática de salud animal y sus repercusiones en la salud publica
  5. Propiciar el desarrollo sustentable hacia la sociedad en general.
  6. Realizar diseños de instalaciones para las diversas especies zootécnicas
  7. Involucrarse en la preservación y conservación de la vida silvestre
  8. Planificar y ejecutar estrategias para el control de las zoonosis.

Área laboral

El ámbito laboral ofrece múltiples opciones de desarrollo en:

El sector público:

  1. Programas de prevención, control y erradicación de enfermedades infecciosas transmisibles.
  2. Programas de control de las zoonosis, la protección de alimentos (mataderos, áreas de comercialización) como del medio ambiente; en zoológicos y parques naturales.
  3. En proyectos de desarrollo rural relacionados con la producción y salud animal o protección de la fauna silvestre y manejo de reservas de la biodiversidad a actividades de producción pecuaria.
  4. Centros de investigación.

Sector privado:

  1. Empresas y asociaciones ganaderas con diferentes rubros pecuarios.
  2. Organismos no gubernamentales.
  3. Empresas de elaboración de insumos alimenticios o productos farmacéuticos, biológicos y quimioterapéuticos de uso veterinario.
  4. Clínica veterinaria particular.
  5. En centros de enseñanza superior.